Приветствуем Вас на сайте САУ

Уважаемые соотечественники, друзья, приветствуем вас на сайте Союза армян Украины.

На территории Украины армянский народ проживает с древнейших времен. Давние контакты и связи между Арменией и славянами известны еще с IV-VII в. Вынужденная миграция армян, обусловленная угрозой физического истребления со стороны захватчиков, оккупировавших Армению, на века связала армян c украинским народом, которые уже более X веков живут вместе в согласии, подтверждая побратимство двух народов.

Важнейший приоритет для Союза армян Украины - консолидация армян Украины.

Вилен Шатворян, Председатель САУ

Статьи → История армянина Василия, императора Византии

 

Много веков тому назад люди охотно верили в предзнаменования, связанные с восхождением какой-то исторической личности на высшую ступень власти в данной стране. Одно такое предзнаменование имело место в необычной истории заполучения армянином Василием, выходцем из Македонии, титула императора Византии…

В 840 году бедно одетый молодой человек, высокого роста, красивой наружности и могучего телосложения вошел вечером в Константинополь через Золотые ворота, имея при себе лишь посох и котомку за плечами. Устав после дальней дороги, он улегся у входа в ближайшую церковь и заснул крепким сном. И вот среди ночи служитель церкви внезапно проснулся от громкого возгласа: «Встань, поди отвори церковные двери императору!» Монах в недоумении пошел к двери, но, увидев во дворе лишь спящего оборванца, возвратился назад и улегся снова спать. Но это же приказание прозвучало во второй, а затем - и в третий раз. И более того, как показалось игумену, на этот раз кто-то даже сильно ударил его в бок, подтолкнув к дверям церкви.

Представ перед оборванцем, монах разбудил его и, преклонив перед ним колени, рассказал про свой сон и сказал, что готов ему услужить, как будущему императору, но просил эту тайну не разглашать. Затем он приготовил ему ванну, дал чистую одежду и сытно накормил. Молодой человек, конечно, был очень удивлен, но и рад такому зигзагу своей судьбы…

Далее события развивались следующим образом. Брат монаха, врач по профессии, как-то увидев Василия в монастыре, был восхищен его богатырским видом. Он рекомендовал его одному из своих клиентов по прозвищу Феофилица (малыш Феофил), который брал к себе в услужение только людей высокого роста и геркулесовой силы. Коротышка себя чувствовал важным, когда в окружении своих силачей являлся ко двору императора, кому он приходился родственником. Так Василий несколько лет прослужил у Феофилицы конюшим, пока не случилось происшествие, определившее его судьбу. Как-то он вместе с хозяином по поручению императора поехал в Грецию. Но в дороге Василий серьезно заболел. Он вынужден был остаться для лечения в том местечке, где жила богатая пожилая вдова Даниелида, имевшая сына такого же возраста, что и Василий. Она владела несметными богатствами, ей принадлежала большая часть Пелопоннеса, и она являлась фактически «царицей этой области». У нее были тысячи рабов, множество имений, фабрика по производству шелковых тканей, ковров и полотен. В доме ее было полно великолепной золотой и серебряной посуды, красивой одежды, слитков золота и серебра. Даниелида любила красивых и атлетически сложенных мужчин: Василий ей сразу понравился, и она оказала ему хороший прием. После выздоровления молодой человек получил от нее богатые подарки: много денег, прекрасные одежды и тридцать рабов. Так по мановению волшебной палочки Даниелиды недавний бедняк стал богачом и даже купил поместье в Македонии, где оставались его мать и сестры. Теперь он мог достойно показываться и в свете.

Свою благодетельницу Василий не забывал в течение всей своей жизни. И когда Даниелида приехала в Константинополь навестить своего бывшего фаворита, ставшего к тому времени императором, он пожаловал ей титул «матери василевса» (василевс - титул византийских императоров). Ему она привезла богатые подарки: пятьсот рабов, сто евнухов, много драгоценных тканей. Кроме того, она приняла участие в благочестивом деле - строительстве новой церкви, предпринятом императором Василием. Впоследствии же Даниелида по завещанию сделала своим наследником сына Василия (император умер раньше нее). Императорский поверенный, производивший опись ее имущества, был поражен ее несметными богатствами. Так эта женщина, бережно хранившая свою дружбу с Василием, принесла столько пользы Македонской династии.

Затем в жизни Василия были еще два судьбоносных эпизода, приблизившие его к той заветной цели, что приснилась игумену монастыря. И в обоих случаях его хозяин Феофилица сыграл очень важную роль…

Так как Феофилица был родственником византийского императора Михаила III, то он обычно получал приглашение присутствовать на парадных обедах. Однажды во дворце давали такой обед в честь болгарских посланников. И вот здесь представился случай, когда Василий был вызван к императору. А дело было так: по обычаю византийских праздников после обеда во время десерта полагалось развлекать гостей, и были устроены поединки борцов. Все византийские борцы, выходившие на схватки, были повержены мощным болгарским атлетом, что, конечно, было очень позорно для хозяев. Тогда Феофилица предложил позвать своего конюшего. Могучими руками болгарин попытался сразу обхватить Василия и бросить его на землю, но тот, обладавший еще большей физической силой, ловким приемом сам опрокинул своего соперника на землю, да так, что болгарин лишился чувств и получил серьезные повреждения. Этот поединок заставил придворных обратить внимание на македонянина, отстоявшего честь Византии.

Через несколько дней еще один случай благоприятствовал судьбе Василия. Правитель одной из областей подарил царю очень красивого коня. Монарх залюбовался им, а потом захотел посмотреть его зубы, но жеребец взвился на дыбы, и ни царь, ни его конюхи не смогли справиться с норовистой лошадью. Михаил III был очень раздосадован, но услужливый Феофилица тут же предложил позвать своего конюшего. Немедленно приводят во дворец македонянина, и Василий, уверенно подойдя к жеребцу, быстро вскакивает на него и властной рукой укрощает непокорное животное, вызвав одобрительные возгласы придворных. Царь был в восторге от умелых действий конюшего и принудил Феофилицу уступить ему Василия, такого прекрасного наездника и непобедимого борца. Гордясь своим приобретением, он идет к своей матери, императрице Феодоре, чтобы представить ей Василия. Та же внимательно осмотрела нового фаворита своего сына, а потом, внимая своей женской интуиции, сокрушенно произнесла: «Лучше бы мне не видеть этого человека, ибо он погубит наш род».

Был тогда 856 год, и слова императрицы оказались пророческими. Через 11 лет Василий, происходивший из бедной крестьянской семьи армянских колонистов, переселившихся из окрестностей Адрианополя в Македонию, сумел заполучить титул императора Византии. Этот длинный путь, ознаменованный несколькими заговорами, был исключительно кровавым и жестоким. Следует отметить, что дворцовые перевороты в Византии происходили довольно часто. Так, из сорока трех императоров (от Юстиниана до IV Крестового похода) шестнадцать вступали на престол насильственным путем. Поверил ли Василий с самого начала пророчеству монаха - трудно сказать, но когда он неожиданно получил доступ в императорский дворец, то, по-видимому, всерьез уже начал об этом думать. Михаил III уже настолько благоволил к своему фавориту, что решил сам устроить его личную жизнь. Он заставил Василия развестись, а его жену - македонянку Марию вместе с дочерью отправил на ее родину, дав ей немного денег. Своего же друга царь женил на своей красивой любовнице Евдокии Ингерине, оставив за собой все права на нее. Но Василий, никогда не отличавшийся душевной тонкостью, легко переносил это двусмысленное положение. К тому же, у него самого была любовница Фекла, сестра императора. И в силу этих обстоятельств Василий еще больше упрочил свое положение при дворе императора. Будучи уже близким другом Михаила III, а также будучи наделен природным умом, изворотливостью и честолюбием, он ясно осознавал, что теперь на пути к византийскому трону перед ним оставались лишь две сильные фигуры: Варда, дядя царя, и сам император Михаил III

После убийства фаворита императрицы Феодоры и отлучения от власти ее самой, сын ее, Михаил III, стал единовластным правителем страны. А брат Феодоры, Варда, становится при нем фактическим главой правительства, чуть ли не соправителем Михаила III с титулом кесаря.

Устранить с пути Варду было очень сложно, ибо тот был человек выдающийся. Кроме того, он был популярен как в Константинополе, так и среди войска. Даже его враги признавали за ним его высокие качества, ибо при нем были достигнуты крупные военные успехи как против арабов, так и против русских. К тому же, он был хорошим администратором, праведным судьей и неподкупным министром. Очень умный, Варда любил литературу и интересовался науками. Ему принадлежит также честь открытия одного университета. Так что Василию, круглому невеже, трудно было тягаться с такой выдающейся личностью, хотя к тому времени он стал фактически третьим лицом в империи, неуклонно поднимаясь по иерархической лестнице власти. Единственное, что ему оставалось,- это превзойти своего соперника в искусстве дворцовых интриг. Конечно, умный Варда опасался Василия, так как чуял его искусно скрываемое честолюбие, изворотливость, жажду власти. Однажды он даже выразился так: «Я выкурил лисицу (имея в виду недавно устраненного высокопоставленного заговорщика), но на ее место впустил льва, который пожрет всех нас». И это действительно случилось, а произошло это так.

Василий понимал, что заговор против Варды потерпит неудачу, если будет проведен в столице, ибо кесаря в Константинополе почитали даже больше императора, к тому же его сыну подчинялись столичные отряды. Поэтому он стал настойчиво внушать Михаилу III, что Варда готовит против него заговор и ждет лишь удобного момента. Чтобы легче было устранить Варду, Василий предлагал императору выманить его из столицы, объявив о походе против арабов и об обязательном участии в нем кесаря. Приближенные Варды говорили ему о готовящихся кознях против него, и поэтому он решил как-то обезопасить себя. Но выбрал очень наивный способ, хотя и был человеком умным и дальновидным. Перед походом он и Василий в церкви, перед патриархом Фотием поклялись кровью Христовой не замышлять ничего друг против друга...

Войско и двор императора переправились в Азию. Василий вместе с остальными заговорщиками, чтобы подлить масла в огонь, обратили внимание Михаила III на дерзость Варды, поставившего свою палатку на холме выше палатки императора. Ничего не подозревавший кесарь в сопровождении свиты верхом отправился на прием к императору. Когда Варда сел рядом с императором, тот движением глаз дал знать своим соумышленникам, что роковая минута наступила. Василий обнажил меч, дав знак убийцам. И хотя Варда, мгновенно все поняв, бросился к ногам Михаила III, моля о пощаде, было уже поздно: заговорщики мгновенно разрубили его на куски.

Впоследствии официальная версия, чтобы обелить это гнусное убийство, сообщила, что это было необходимо для спасения императора, жизни которого грозила опасность. А патриарх Фотий поспешил поздравить императора с избавлением от великой опасности. Но народ, любивший Варду и понимавший причины этого преступления, кричал царю по его возвращении в Константинополь: «Хорошее ты совершил путешествие, царь, ты, убивший своего родственника и проливший его кровь. Горе тебе, горе тебе!» Можно только удивляться смелости этих людей, а также терпимости императорской стражи, не схватившей никого за дерзкие выкрики!

По прошествии нескольких недель после убийства Варды Михаил III (кстати, прозванный в народе Михаилом Пьяницей за его пристрастие к выпивке), не имевший детей, внезапно решает усыновить Василия и возводит его в сан магистра. Несколько позднее он делает его и соправителем. В 866 году в храме Святой Софии были воздвигнуты два трона. Народ недоумевал - что бы это могло означать... И вот появляется Михаил III в парадном одеянии в сопровождении Василия и других придворных. В присутствии двора и собравшейся толпы зачитывается царский указ о том, что благодаря верности Василия и его соратников император остался жив после провала заговора кесаря Варды. Далее в указе говорилось, что Михаил III назначает Василия блюстителем и правителем империи и повелевает впредь величать его императором (василевсом). Придворные тут же облачают Василия в парадные одежды и надевают на него пурпурные башмаки (один из символов императорской власти). Михаил передает собственную корону патриарху, который благословляет ее и возлагает на голову Василия. Затем, согласно церемониалу, народ восклицает: «Многая лета императорам Михаилу и Василию!»

Многие из придворных, завидуя быстрому возвышению фаворита, старались навредить Василию. Они пытались внушить Михаилу, что новый соправитель замышляет его убийство. Василий противодействовал этим интригам и даже всегда участвовал в пьяных застольях Михаила, позволяя ему самое вольное обращение со своей законной женой Евдокией. Но, хорошо зная неустойчивый нрав царя, особо проявлявшийся под влиянием винных паров, Василий вел себя осторожно и все время опасался за свою власть и собственную жизнь. И вскоре произошел случай, подтвердивший его опасения. Во время торжественного обеда, устроенного по случаю победы царя на бегах, патрикий Василискиан, пользовавшийся милостью монарха, стал льстиво поздравлять императора. Михаилу, уже сильно опьяневшему, пришла в голову забавная мысль. Он приказал патрикию снять с себя пурпурные башмаки и надеть их самому. А потом, обратившись к Василию, с иронией отметил, что Василискиану они подходят даже больше. Василий был вне себя от бешенства, а Евдокия, его жена, пыталась образумить своего любовника Михаила. Но тот, все больше распаляясь, кричал, что его забавляет мысль сделать Василискиана императором (между прочим, такие зигзаги в Византии были нередки).

После этого случая македонянин твердо решил, что пора кончать с Михаилом, ибо он стал непредсказуем. И вот такая возможность выпала 23 сентября 867 года. Император в этот вечер ужинал во дворце, куда были приглашены Василий вместе с женой - несмотря на ненависть, которую Михаил теперь питал к своему прежнему другу. За несколько дней до этого Василий подготовил план заговора, и теперь ему представился случай его выполнить с помощью тех своих соратников, которые участвовали в убийстве Варды.

Как всегда, Михаил в тот вечер изрядно выпил. Василий под каким-то предлогом вышел из зала и, незаметно пройдя к императорской спальне, испортил все замки, чтобы лишить императора возможности запереться на ночь для безопасности. Поздно ночью Василий сам проводил еле стоявшего на ногах императора в спальню и даже почтительно приложился к его руке. Под охраной двух верных служителей (одним из них был Василискиан) Михаил уснул глубоким сном. Через некоторое время в спальню ворвался Василий с остальными заговорщиками. От шума борьбы Михаил проснулся и сразу протрезвел, увидев обнаженные мечи. Когда служители были заколоты, один из заговорщиков приблизился к императору и отсек ему обе руки, а другой заговорщик пронзил ему живот.

Так исполнилось мрачное предсказание императрицы Феодоры: устранив своих главных соперников, отделявших его от трона, македонянин стал императором, а его жена Евдокия Ингерина - императрицей. За годы своего правления Василий от нее имел одного сына и четырех дочерей. Дети у Евдокии и Василия были и до этого, но кто был их отцом - Михаил или Василий, так и осталось тайной.

Греческие летописцы характеризуют Василия как человека с первобытными инстинктами, с сильными страстями и грубыми повадками, каким он по сути и был, когда впервые появился в Константинополе. И эта характеристика проливает свет на психологию этого основателя династии. Это был человек ловкий и везучий, честолюбец, талантливый политик, подготовивший своим правлением два века славы и процветания византийской империи. Но при всем при этом, душа его была корыстной и низкой (он подверг телесному наказанию свою бывшую любовницу Феклу и конфисковал все ее имущество), ему неведомы были тонкость чувств и чувство благодарности (исключением была лишь Даниелида)... Странным представляется то, что династия, основанная армянином Василием, греческими летописцами названа македонской. По всей видимости, к этому приложили руку историки, жившие при дворе императора Константина VII, внука Василия, и сам этот монарх. Они желали приписать основателю этой династии даже славную генеалогию, утверждая, будто бы Василий со стороны отца происходил из царского дома Армении, а по матери он приходился родственником Константину (основателю Восточной Римской империи) и даже Александру Великому.

И все же, даже если династию окрестили македонской, одно неоспоримо - император Василий был армянином.

Умер же он нелепой смертью. Однажды на охоте император отдалился от своих спутников, преследуя крупного оленя. Загнанный зверь, внезапно остановившись и повернувшись к лошади, рогами зацепился за пояс царя, стащив его с коня. Обезумевшая лошадь без всадника примчалась к охотникам, а олень на своих рогах пронес Василия около пятнадцати миль, пока одному из охотников не удалось нагнать зверя и перерубить мечом пояс. Получив тяжелые увечья, царь умер через 8 дней, процарствовав 20 лет и оставив престол старшему сыну Льву. Не была ли такая причудливая смерть карой Василию за его кровавые преступления на пути к трону императора Византии?..

Возвращаясь же к вещему сну монаха о василевсе, почему бы не посчитать, что к этому приложил руку и отец Василия, назвав его случайно именем, очень сходным с императорским титулом... Рудольф ОГАНЯН, sobesednik.am

Напомним, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, как отметил председатель Союза армян Украины, Вилен Шатворян, наука – традиционно находится в центре внимания нашей организации.

Фото, видео

Все права на материалы принадлежат редакции сайта, если иное не указано дополнительно. При перепечатке указывайте, пожалуйста, ссылку на материал.