Приветствуем Вас на сайте САУ

Уважаемые соотечественники, друзья, приветствуем вас на сайте Союза армян Украины.

На территории Украины армянский народ проживает с древнейших времен. Давние контакты и связи между Арменией и славянами известны еще с IV-VII в. Вынужденная миграция армян, обусловленная угрозой физического истребления со стороны захватчиков, оккупировавших Армению, на века связала армян c украинским народом, которые уже более X веков живут вместе в согласии, подтверждая побратимство двух народов.

Важнейший приоритет для Союза армян Украины - консолидация армян Украины.

Вилен Шатворян, Председатель САУ

Статьи → Армяне Львова

 

Древний город Львов был основан в XIII веке князем Даниилом Галицким. Помимо местного населения русинов (как они себя называли) наблюдался приток чужестранцев. Армяне, греки, молдаване, немцы, поляки, венгры, татары, итальянцы обживали Львов, что свидетельствовало об интенсивной экономической, культурной и политической жизни города.

 

Уже в XIVв. во Львове был воздвигнут Армянский собор, который по праву считается уникальным памятником армянской архитектуры на украинской земли. В украинских источниках упоминается имя зодчего армянского собора - сицилийского немца Доринга Доре, умершего в 1384г. Однако большинство исследователей сомневаются в том, что чужеземец мог так глубоко и органично проникнуться духом армянского зодчества. И вот в последнее время появилась версия, что имя Доринга, возможно, было прочитано неверно, а зодчим, скорее всего, был армянин Дорко из Каффы (Феодосия, Крым).

 

На гостеприимной земле Галиции нашли убежище сотни и тысячи закавказских и крымских армян, спасавшихся от турецко-татарских поработителей. Многолюдные армянские колонии во Львове, Липецке, Каменец-Подольском и других украинских городах постепенно стали крупными национальными центрами вне Армении. Уже в 1364 году во Львове, в Валахии создается епархия Армянской Апостольской Церкви всех армян Руси. Армянская колония играла видную роль во всех областях общественной, культурной и художественной жизни Львова и других городов Галиции, Прикарпатья, Волыни.

 

Во Львове функционировали армянская типография, школа. В XVI-XVIIвв. здесь работала сравнительно большая группа армянских живописцев, из среды которых выделились Павел и его сын Шимон Богуш (Богушевич) - талантливые портретисты и авторы исторических и батальных композиций.

 

Большой вклад внесли армяне Львова в науку. Так, мало кто знает, что популярные львовские курорты Трускавец и Шкло основаны армянами. В 40-х годах прошлого столетия известный талантливый химик, врач, фармацевт и библиограф Теодор Торосевич открыл лечебные свойства источников вблизи Трускавца и основал здесь курорт. Сегодня имя медика и историка Теодора Торосевича увековечено как в Армянской Советской энциклопедии, так и во многих трускавецких путеводителях.

 

А вот сведения о первооткрывателе курорта Шкло Марьяне Флориане Огончик-Закшевском сохранились лишь в польской Большой иллюстрированной энциклопедии издания 1867 года (т.28) и в рукописях архивов Львовской научной библиотеки им. В.Стефаника НАН Украины.

 

"Нафтуся" - так ласкательно называли в селе Шкло воду, которую открыл химик и фармацевт Марьян Закшевский еще за 30 лет до того, как его соотечественник научно обосновал ценные качества Трускавецких источников.

 

Будущий врач - ученый Марьян - родился в сентябре 1830г. в небогатой армянской семье Иосифа и Анны Аугустиновичей. Свидетельство о рождении подписал армянский архиепископ Самуэл Стефанович. Химия, фармакология, история, исследования - все это уживалось в одном человеке, яркая, насыщенная жизнь которого была ограничена 28-ю годами. Но за столь короткий, отпущенный Богом срок, он оставил многочисленные рукописи, незавершенные работы, которые даже через два века сохраняют свою ценность, доносят до нас отблеск необыкновенно яркой жизни.

 

Среди сохранившихся рукописей - материалы к истории львовских госпиталей и больниц, к истории армян в Польше, заметки о польской классической литературе. Но самый обширный труд - 300 листов материалов к библиографическому словарю - данные о врачах, фармацевтах, ученых, медиках Польши, Германии, Испании XV-XIX вв. Среди имен упоминаются известный польский медик и фармаколог XVIв. Евразм Сикст, врач еврейского происхождения Израель Конрад (конец XVIIв.), его современники - выходцы из львовских армян, профессор Львовского университета Ян Яськевич и доктор медицины Каспар Сольский.

 

Одна из неоконченных статей Закшевского так и называется: "О львовских армянах". Материалы статьи и заметки к ней свидетельствуют о намерении ученого довести до широких кругов читателей историю своего народа, продолжить традиции львовских историков-армян Юзефа Минасовича и Томаша Юзефовича (XVIIIв.). В материалах сохранились выписки об участии Каменец-Подольского армянского епископа Деодата Нерсесовича в битве против турецких завоевателей под Веной в 1683г. во главе пятитысячного отряда польских армян в польско-австрийских войсках под предводительством короля Яна III Собесского.

 

Альберт ТЕР-ГАЛСТЯН, почетный профессор НИЗ РА, доктор медицинских наук, бывший сотрудник Львовского межрегионального медико-биологического центра; Надежда БАНЧИК, бывший научный сотрудник Львовской библиотеки НАН Украины. golosarmenii.am

Напомним, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, как отметил председатель Союза армян Украины, Вилен Шатворян, наука – традиционно находится в центре внимания нашей организации. 

 

Фото, видео

Все права на материалы принадлежат редакции сайта, если иное не указано дополнительно. При перепечатке указывайте, пожалуйста, ссылку на материал.